Покупка работающей компании
Поскольку в России непрерывно растет количество должников, государственные чиновники решили пойти по пути либерализации законодательства. Чтобы избавить россиян с низкими доходами от оплаты процедуры признания несостоятельности, в закон № 127-ФЗ внесли поправки — добавили целый раздел «Внесудебное банкротство гражданина». Это событие произошло 31 июля 2020 г. С тех пор физическим лицам при соблюдении ряда условий не надо обращаться в арбитражный суд. Приостановить начисление пеней, а потом «списать» долги можно через МФЦ.
Упрощенная процедура банкротства — внесудебное разбирательство, направленное на избавление граждан от долгов, если у них нет доходов, имущества. Главный плюс подхода — полная бесплатность. Есть и другие отличительные черты:
Сбор минимального пакета бумаг.
Фиксированные сроки рассмотрения заявления.
Полная ликвидация долгов без повторного открытия исполнительных производств.
Должнику с минимальной зарплатой не надо ждать, пока суд решит его вопрос в положительном ключе. Ему не нужно оплачивать услуги финансового управляющего. Достаточно собрать бумаги, обратиться с ними в ближайший многофункциональный центр «Мои документы» для последующего банкротства. У процедуры есть недостаток — она будет применяться далеко не всегда. Нужно, чтобы человек подходил под критерии, характерные для социально незащищенных слоев населения.
Основной критерий — сумма долга. Если человек не смог выплатить кредиторам, налоговой, ГИБДД, предприятиям жилищно-коммунальной сферы от 25 000 до 1 млн рублей, он может формально рассчитывать на внесудебное банкротство. Но не всегда. Перечень требований не заканчивается на цифрах. Существуют критерии, которым трудно соответствовать. Под каждым номером — отдельный набор «пожеланий». Человек должен соответствовать хотя бы одному из них:
Приставы не нашли доходов, имущества, поэтому закрыли все производства по статье 46 закона «Об исполнительном производстве». В частности — по пункту 4 первой части ст.
Неплательщик получает только пенсию. За 12 месяцев (не позже) до обращения в МФЦ приставы направляли гражданину исполнительный лист, но долг погашен лишь частично или не выплачен вовсе. Никакой собственности и альтернативных поступлений на карту у человека нет.
Условия такие же, как во втором пункте, только будущий заявитель о банкротстве не пенсионер, а получатель детских пособий. Требования к отсутствию доходов, направлению за год до обращения в многофункциональный центр исполнительного листа аналогичны.
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за 7 лет (не позже) до подачи заявления в МФЦ уже направляли должнику исполнительный лист, но ничего взыскать не удалось или взыскание выполнено частично.
Категории 2-4 появились в законе в 2023 г. До этого действовал только первый критерий. Упрощение требований к банкротству позволило «разгрузить» от долгов пенсионеров, одиноких мам с детьми, тех, кому приставы в течение 7 лет продолжают безрезультатно направлять документы с требованием оплатить долги.
Прежде чем подавать бумаги, неплательщику надо убедиться, что он попадает в одну из 4 категорий. Иначе использовать закон и оформить внесудебное банкротство не получится. Если все в порядке, надо собрать такие бумаги:
Заявление о признании банкротом с приложением. В приложении — список организаций, кредиторов с указанием суммы долга вместе с процентами, пени.
Справка о том, что гражданин попадает в одну из категорий — подтверждение получения пенсий, детских пособий, давности направления исполнительных листов от приставов.
Таков общий порядок. Относить документы лучше самостоятельно. С передачей прав представителю могут возникнуть проблемы. Дальше банкротство будет проходить так — сотрудник МФЦ в течение 1 дня проверяет подлинность бумаг, ищет сведения о долгах в федеральных базах данных. Если ошибок нет, менеджер вносит сведения о начале процедуры признания несостоятельности в единый реестр. С этого момента начисление процентов и недоимок останавливается.
Применение внесудебного банкротства отличается малыми сроками реализации. Если в отношении юр. лиц процедура может длиться долго, то для физ. лиц все проблемы заканчиваются через 6 месяцев после подачи заявления в офис «Мои документы». В течение полугода у заимодавцев хватает времени на то, чтобы заняться розыском «тайной» собственности неплательщика. Заинтересованные лица подают запросы в банки, ГИБДД, ЕГРН. Если ничего не найдено, то на этом попытки поиска заканчиваются.
Гражданин избавляется от долгов упрощенно, без обращения в арбитражный суд. Ему не надо платить государственную пошлину, терять имущество, потому что формально материальных ценностей и поступлений на счет просто нет.
Закон обязывает неплательщика в стадии упрощенного банкротства самостоятельно сообщать в МФЦ сведения о появившихся доходах или собственности. В таком случае «мораторий» на начисление пени за просрочку перестает действовать. Случаются и другие неприятности:
Банки блокируют счета, начинают списывать деньги.
Приставы возобновляют исполнительные производства.
Заимодавцы получают право снова обратиться в ФССП за взысканием долга.
Человек опять относится к категории должников со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы не попасть в сложную ситуацию, лучше не показывать свои поступления на карту, пока упрощенное банкротство не вошло в финальную стадию. Как сделать это законными методами могут рассказать опытные юристы.
Если не соблюдать осторожность, кредиторы легко переквалифицируют внесудебное банкротство в судебное. Для этого достаточно, чтобы соблюдалось одно из условий:
У гражданина появилась зарплата, собственность, а он не оповестил об этом МФЦ.
Заимодавец через суд отменил сделку по отчуждению имущества должника.
Список кредиторов в заявлении неполный или объем долга ниже фактического.
Главный критерий — появление имущества или доходов. Это обстоятельство становится моментом, когда внесудебное банкротство останавливается, а заимодавец снова получает право применять все методы взыскания — от телефонных звонков до наложения ареста на банковские счета. Поэтому важно точно составлять список кредиторов и отражать в нем полный объем долга.
Строгие критерии для подачи заявления — вот главная сложность работы со «списанием» долгов через многофункциональный центр. Но у банкротства по внесудебной схеме есть плюсы:
Не нужно оплачивать услуги финансового управляющего, вносить госпошлину.
Всего 6 месяцев длится процесс без постоянной корректировки сроков.
Минимальный порог долга — всего 25 тысяч рублей.
Чтобы использовать упрощенное банкротство без финансовых потерь, можно обратиться к юристам. Опытный специалист проведет консультацию, ответит на все вопросы, поможет собрать документы и составить заявление без ошибок, пропуска кредиторов или объема долга. Результат — полное избавление от финансового бремени, блокировки счетов, звонков коллекторов.